официальный сайт газеты Брянского района Брянской области

В работе Общероссийского конгресса муниципальных образований участвует делегация Брянской области

01 ноября 2017

В столице открылся съезд двух крупнейших российских организации, объединяющих экспертов сферы местного и общественного самоуправления. В нём принимают участие более 400 делегатов из всех субъектов России.

Брянскую область на конгрессе представляет делегация во главе с заместителем Губернатора Брянской области Александром Коробко.

Участниками конгресса стали руководители исполнительной и законодательной власти, органов местного самоуправления, советов муниципальных образований, социально ориентированных НКО, органов ТОС, общественных советов и палат, сельские старосты, представители «соседских сообществ», волонтерских и добровольческих организаций.

«Муниципальный уровень власти максимально близок к людям, к их реальным заботам, а значит, диалог, стремление получить обратную связь должны быть приоритетом в работе местной власти. Только при постоянном, неформальном, заинтересованном общении с жителями можно узнать, почувствовать, что их действительно волнует, и вместе с гражданами добиваться решения насущных задач, строить планы развития», — отметил глава государства Владимир Путин на заседании Совета по развитию местного самоуправления в августе текущего года.

Как сообщил президент конгресса депутат Государственной Думы Виктор Кидяев, первоочередная задача форума заключается в «сведении» всех форм и уровней власти, всех государственных и общественных организаций на одной площадке, чтобы обсуждать развитие муниципальной системы России всесторонне и сообща.

— Это крайне важно и продуктивно, когда любой актуальный вопрос можно рассмотреть со всех точек зрения, и сразу же найти оптимальное решение, устраивающее как муниципалитет, так и регион, и госорганы, и общественников. Формат непростой, уже несколько лет такого представительного состава не собиралось на одной площадке. Искренне благодарю всех участников за их работу сегодня, — отметил Виктор Кидяев на открытии форума.

ТОСы — это инструмент по выявлению общественных лидеров, тех, кто готов по-настоящему работать на благо своей малой Родины и региона в целом. В Брянской области развиваются разные формы участия населения в осуществлении местного самоуправления, главное из них — все-таки территориальное общественное самоуправление. В каждом районе Брянской области Советы народных депутатов приняли решение о территориальном общественном самоуправлении и о порядке регистрации уставов, в итоге проведенной работы в области созданы и работают 605 органов ТОС.

Цель работы — не увеличение количества ТОСов, а создание условий для эффективной обратной связи с населением, привлечения населения к активному участию в решении вопросов местного значения в формах, предусмотренных законодательством о местном самоуправлении. Таким примером самоорганизации для Брянской области стала акция «Всем миром», реализуемая при поддержке Губернатора Александра Богомаза. Она была направлена на приведение в надлежащие состояние кладбищ, погостов, мест воинских захоронений на территории региона.

В Брянской области реализуется приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды», в котором в 2017 году участвуют 16 муниципальных образований. Этот вопрос находится на личном контроле у Губернатора Брянской области Александра Богомаза. ТОСы принимают активное участие в реализации проекта.

Во всех муниципальных образованиях Брянской области органы местного самоуправления предоставляют органам ТОС в безвозмездное пользование помещения, мебель, оргтехнику и средства связи, оплачивают коммунальные услуги, а также на некоторых территориях предусмотрено денежное поощрение председателей ТОС.

Правительством Брянской области и Советом муниципальных образований региона в целях обобщения и распространения положительного опыта, оказания методической помощи органам местного самоуправления, представителям ТОС и заинтересованным гражданам, проводятся круглые столы, семинары и региональные конференции. Так, 25 августа в Трубчевске состоялся первый региональный форум ТОС, который собрал представителей от всех муниципалитетов Брянской области. На мероприятие съехались более 400 человек.

В настоящее время муниципалитетами разрабатываются и принимаются муниципальные программы поддержки территориального общественного самоуправления, предусматривающие финансирование мероприятий, проводимых органами ТОС, укрепление материально-технической базы ТОС, поощрение лидеров и активистов ТОС. Некоторые муниципалитеты проводят свои муниципальные конкурсы среди ТОС (конкурсы по благоустройству дворов, придомовых территорий).

23 октября в региональном парламенте прошел первое чтение проект закона Брянской области «О старших населенных пунктов». Данный законопроект о сельских старостах, которые работают во взаимодействии с едиными дежурно-диспетчерскими службами и главами администраций сельских поселений по предупреждению пожаров, начали разрабатывать в прошлом году. Удалось добиться улучшения показателей по предупреждению и реагированию на термоточки, в том числе, и благодаря старостам.

Тематика секций Общероссийского конгресса муниципальных образований определена в соответствии с поручениями Президента России Владимира Путина по итогам заседания Совета по развитию местного самоуправления. Среди тем — реформа законодательства о местном самоуправлении, муниципально-частное партнерство, повышение роли граждан в решении вопросов местного значения, международное сотрудничество. К участию приглашены руководители социально ориентированных НКО, «соседских» сообществ со всей страны, волонтерских и добровольческих организаций. Для связи с ними запущена прямая трансляция во все регионы.

В рамках форума в ходе работы тематических секций и круглых столов пройдет обсуждение таких вопросов как «Законодательство в сфере местного самоуправления», «Взаимодействие органов государственной власти с советами муниципальных образований субъектов РФ», «Концепция развития ТОС России», «Международное межмуниципальное сотрудничество в современных реалиях: возможности и перспективы», «Муниципально-частное партнерство в России: текущее состояние и тренды».

Еще по теме:

4 октября 2018, 11:12
Вниманию подписчиков!
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
14 ноября 2018, 08:49

Помощь — в короткий срок

7 ноября у семьи Светланы и Евгения Юрченко из Толмачево произошло незабываемое и приятное событие. От СПК «Агрофирма «Культура» они получили в подарок корову. Два месяца назад Светлана Александровна обратилась в районную администрацию за помощью. В обращении к главе администрации Брянского района Николаю Якушенко она рассказала, что единственную дойную корову украли, и семья осталась без кормилицы.

9 ноября 2018, 09:30

Школьники из Супонево помогли приюту «Добрые руки»

Благотворительность — слово для взрослых, но что делать, если ребенок тоже хочет внести свою лепту в доброе и нужно дело? Такое проявление ответственности заслуживает уважения. Более того, я считаю, что сами учителя должны уделять большое внимание благотворительности как элементу воспитания детей. Главным здесь становится влияние доброго дела на детские души.

30 октября 2018, 10:52

Прошла ежегодная конференция Брянского местного отделения «Единой России»

В пятницу, 26 октября,   состоялась конференция Брянского местного отделения партии «Единая Россия», на которой были рассмотрены вопросы деятельности партийной организации в текущем году, обновления (ротации) местного политического Совета.

18 октября 2018, 12:15

Профилактические операции «Сухая трава» и «Отопление»

В целях повышения уровня защищенности населенных пунктов Брянской области от природных и техногенных пожаров, в период с 20 сентября по 19 октября, организован профилактический месячник «Сухая трава», в рамках которого проводится комплекс превентивных мероприятий, направленных на защиту от перехода огня с горящей сухой травянистой растительности на постройки граждан, объекты экономики, инфраструктуры и территории населенных пунктов.