официальный сайт газеты Брянского района Брянской области

Почётно быть волонтёром мира

01 ноября 2017

Молодежь из 188 стран собралась в теплом курортном городе Сочи, где с 14 по 22 октября прошел XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Посчастливилось непосредственно участвовать в организации мероприятия учителю иностранного языка лицея №1 Брянского района Светлане Федорцовой.

Мы попросили Светлану поделиться своими впечатлениями о фестивале.
— Команда из 5000 волонтеров со всех уголков нашей необъятной страны прибыла в город за неделю до церемонии открытия фестиваля, чтобы подготовиться к приему российских и иностранных гостей. Путь на фестиваль для каждого кандидата в волонтеры начался с заполнения анкеты на официальном сайте ВФМС 2017 и интервью на русском и английском языке. После прохождения этапов отбора будущим волонтерам оставалось только ждать приглашения. Это на самом деле очень радостный момент: проверив электронную почту, увидеть заветное письмо.
Региональным подготовительным комитететом XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов было организованно обучение для волонтеров в Брянске. Здесь мы и познакомились еще до отъезда. Приятно было увидеть волонтеров, с которыми мы работали на XXII Зимних Олимпийских играх-2014, и ребят, делающих первые шаги в международном волонтёрстве. Ведь это доказательство того, что волонтерское движение не просто функционирует у нас на Брянщине, но и активно развивается, охватывая все более широкую аудиторию.
О своих функциональных назначениях мы узнали в «Личном кабинете», когда уже ехали на поезде «Калининград-Адлер». Мобильная связь в пути прерывалась, все с любопытством обновляли страницу, которая совсем не хотела загружаться. Меня назначили на сопровождение иностранных делегаций. Эту функцию я отмечала в анкете как приоритетную. Меня, как учителя иностранных языков, интересует коммуникация между представителями разных стран и языковая практика. А фестиваль обеспечил нас такой практикой.
Хотелось бы привести пример беседы между участниками, случайным свидетелем которой я оказалась. «Как и где получить аккредитацию?» — интересуется только что прибывший гость. – «Ты подойди к волонтеру в синей форме, они здесь знают всё!» Мы действительно старались оказать помощь каждому, даже если не владели какой-либо информацией, то находили коллегу, который был компетентен в данном вопросе.
Ведь в другой стране даже самая маленькая проблема доводит до паники, к кому же еще обратиться, как не к человеку в синей форме!
Волонтеры в свободное от смен время посещали любые дискуссионные площадки, образовательные платформы, культурные и спортивные мероприятия. Благо выбор тем и форм активностей был разнообразен: от интеллектуальных игр и битв роботов до встреч с выдающимися личностями. Можно было только удивляться, сколько событий происходит в главном медиацентре и на территории Олимпийского парка.
Одно из самых ярких событий, на котором мне посчастливилось побывать со своей делегацией, – церемония открытия XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, старт которому дал Президент РФ Владимир Путин. Невозможно было остаться равнодушным к темам, которые были включены в программу. Спикеры из разных стран рассказывали о себе и о том, что они уже смогли сделать для мира и своего ближайшего окружения, не дожидаясь помощи ни от кого. Они призывали нас, зрителей, «пробуждаться» и действовать невзирая на преграды.
Сейчас, вернувшись домой, я оглядываюсь на прошедшие события, приходит осознание того, что, несмотря на возможность общаться в интернете, людям важно встречаться лично, рассказывать о своих культурах, развеивать стереотипы, учить языки, договариваться о сотрудничестве, да и, в конце концов, приглашать друг друга в гости.
30000 молодых людей, среди которых 25 000 участников и 5000 волонтеров, увезли с собой в разные точки планеты дух фестиваля и оставили частицу себя в гостеприимной России, в славном городе Сочи. Хочется выразить огромную благодарность команде организаторов и всем, кто помог пройти этот путь, за приобретенный волонтерский опыт и возможность общаться.

Еще по теме:

4 октября 2018, 11:12
Вниманию подписчиков!
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
14 ноября 2018, 08:49

Помощь — в короткий срок

7 ноября у семьи Светланы и Евгения Юрченко из Толмачево произошло незабываемое и приятное событие. От СПК «Агрофирма «Культура» они получили в подарок корову. Два месяца назад Светлана Александровна обратилась в районную администрацию за помощью. В обращении к главе администрации Брянского района Николаю Якушенко она рассказала, что единственную дойную корову украли, и семья осталась без кормилицы.

9 ноября 2018, 09:30

Школьники из Супонево помогли приюту «Добрые руки»

Благотворительность — слово для взрослых, но что делать, если ребенок тоже хочет внести свою лепту в доброе и нужно дело? Такое проявление ответственности заслуживает уважения. Более того, я считаю, что сами учителя должны уделять большое внимание благотворительности как элементу воспитания детей. Главным здесь становится влияние доброго дела на детские души.

30 октября 2018, 10:52

Прошла ежегодная конференция Брянского местного отделения «Единой России»

В пятницу, 26 октября,   состоялась конференция Брянского местного отделения партии «Единая Россия», на которой были рассмотрены вопросы деятельности партийной организации в текущем году, обновления (ротации) местного политического Совета.

18 октября 2018, 12:15

Профилактические операции «Сухая трава» и «Отопление»

В целях повышения уровня защищенности населенных пунктов Брянской области от природных и техногенных пожаров, в период с 20 сентября по 19 октября, организован профилактический месячник «Сухая трава», в рамках которого проводится комплекс превентивных мероприятий, направленных на защиту от перехода огня с горящей сухой травянистой растительности на постройки граждан, объекты экономики, инфраструктуры и территории населенных пунктов.