Предприятие поддержало ветерана
Как сообщает интернет-издание РИА Стрела, до мобилизации в октябре 2022 года Александр работал ...
История населённых пунктов Брянского района уходит в глубину веков. Но лишь в 19 веке, когда появились земства, в российской глубинке стали открываться больницы. Брянский уезд шагал в ногу со временем. Как свидетельствуют архивные документы, 120 лет назад, в 1897 году, первая больничная палата приняла пациентов в Глинищеве.
/var/www/html/desnyanskaya pravda.ru/wp-content/uploads/2017/10/001
/var/www/html/desnyanskaya pravda.ru/wp-content/uploads/2017/10/dsc00495
Земская больница
В настоящее время Брянской ЦРБ руководит главврач Николай Ромащенко, принявший больницу от присутствовавшего в зале замгубернатора. Зал КСК «Путёвка» был переполненен съехавшимися со всего района медиками. 120 лет назад такого количества врачей в Брянском районе трудно было представить. Ведь начиналась история большого коллектива лечебницы с 10 коек. В фонде госархива Брянской области «Брянская уездная земская управа» в деле «Журнал 32 очередного Брянского уездного собрания от 20 сентября 1897 года и материалы к нему» имеется «Отчёт о деятельности Брянской уездной управы за 1897 г.», где говорится: «Устроить при Глинищевском приёмном покое больницу и прочие службы с израсходованием 3000 рублей из экономии от 1896 г.…» В том же фонде в документе «Общий обзор первого медицинского участка Брянского уезда за 1897 г. и первое полугодие 1898 г.» есть запись: «Светлым явлением жизни первого медицинского участка, бесспорно, следует считать постройки при врачебном пункте больницы на 10 кроватей, больница почти уже готова и производит весьма и весьма отрадное впечатление. Земский врач первого участка Д.Соколов».
/var/www/html/desnyanskaya pravda.ru/wp-content/uploads/2017/10/dsc00486
/var/www/html/desnyanskaya pravda.ru/wp-content/uploads/2017/10/dsc00505
/var/www/html/desnyanskaya pravda.ru/wp-content/uploads/2017/10/dsc00528
От районной
к межрайонной
Так что сомневаться в том, что сведения о начале больницы добыты верные, не приходится. С момента первого упоминания о Глинищевском лечебном учреждении много воды утекло. Из преобразованного в больницу фельдшерского пункта оно преобразовалось в 1978 г. (пройдя этап участковой в 1947 г.) в многопрофильную центральную районную больницу, в составе которой сегодня находится хирургическое, гинекологическое и отделение реанимации, являющееся межрайонным. Имеются при ней терапевтическое, неврологическое, педиатрическое и кардиологическое отделения. Действует единственное в российской глубинке отделение вспомогательных репродуктивных технологий.
Кроме того, ЦРБ включает в себя 13 врачебных амбулаторий, 38 ФАПов, 10 школьных медпунктов, два поста Скорой помощи — в Глинищеве и Журиничах. «Скорые» оснащены мобильной телефонной связью и ГЛОНАСС.
В ЦРБ и амбулаториях функционируют дневной стационар, поликлиника. Планово-поликлиническая помощь лечебных учреждений Брянского района составляет 750 посещений за смену.
Амбулаторный приём в ЦРБ ведётся по таким специальностям, как терапевт, хирург, эндокринолог, взрослый и детский фтизиатр, акушер-гинеколог, педиатр, офтальмолог, отоларинголог, невролог, нарколог, дерматолог, онколог, стоматолог, врач общей практики, уролог, инфекционист.
Имеются также диагностические подразделения: ренгенологическое, зндоскопическая служба, клиническая лаборатория, отделение функциональной и УЗИ диагностики.
Нет менее одного раза в пять лет все медицинские работники повышают квалификацию. Врачи — на базах ведущих вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Курска, Самары. Средний медперсонал – в Брянском медицинском колледже и в областных учреждениях.
продолжать движение вперЁд
Брянская ЦРБ создавалась усилиями многих поколений врачей. Из тех, кому выпала судьба быть причастным к этому большому делу, Николай Щеглов, Анатолий Шпак, Константин Воронцов, Владимир Голощапов, Алексей Новиков, Олег Самошин. Под руководством этих людей больница проходила этапы своего становления. В эти дни при Николае Ромащенко она готовится стать межрайонной, дополнительно обслуживает жителей Жирятинского района и оказывает все виды медицинской помощи от первичной медико-санитарной вплоть до высокотехнологичной. Для Николая Щеглова коллектив больницы и сейчас остаётся родной. В своём выступлении замгубернатора, словно извиняясь перед коллегами, сказал, что не метил уходить в чиновники. «Мы с вами пахали и пахали… Вы оторвались. Будем теперь прилагать усилия, чтобы оставаться на достигнутом уровне и продолжить движение вперёд».
Юрий Гапеенко поблагодарил медиков за то, что они делают важное дело. Надо иметь большое сердце и любить людей, чтобы избрать такое поприще. А.Бардуков похвалил коллектив за устроенный праздник: «Не знаю в Брянской области таких юбилеев. Молодцы, что нашли в архивах упоминание о первых шагах своей больницы». Андрей Николаевич между тем заметил: не фундамент и стены больше всего важны в лечебном учреждении, а люди, которым жители доверили своё здоровье… Константин Воронцов, работающий главным врачом городской больницы №1, первые шаги в медицине делал в Глинищеве фельдшером. «Сейчас, — сказал он, — я вижу здесь профессиональный коллектив, чем не скрывая горжусь».
В честь юбилея Брянской ЦРБ отличившиеся врачи и медперсонал больницы в ходе мероприятия были награждены грамотами и благодарностями. Состоялся концерт с участием коллективов Брянского района и приглашённых артистов.
Александр КАЗАКОВ.
Как сообщает интернет-издание РИА Стрела, до мобилизации в октябре 2022 года Александр работал ...
«Спартак» с начала специальной военной операции помогал бойцам из тыла. Военнослужащим ...
Работы идут на участке от моста через реку Десну до путепровода через железную дорогу. Как ...
В состав делегации входила директор Домашовской СОШ Наталья Корягина, член совета Брянского ...
Стартует проект «Звутера» – музыкальная арт-терапия для участников СВО, их семей, вынужденных ...
Сегодня отмечается 125-я годовщина со дня рождения Ивана Федюнинского, генерала армии, ...