официальный сайт газеты Брянского района Брянской области

Прикоснись к святыне

В Брянскую епархию будет принесен ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы
13 сентября 2017

По благословению Митрополита Брянского и Севского Александра, с 21 по 24 сентября, в рамках международной молодежной просветительской программы «Духовная связь», реализуемой Синодальным отделом по делам молодежи Русской Православной Церкви, в Брянск будет принесен ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы.
Осенью 2011 года эта великая святыня христианского мира в течение месяца путешествовала по нашей стране с краткими остановками в четырнадцати больших городах. Свои молитвы перед Поясом вознесли более трех миллионов человек. Однако не всем известно, что в том же 2011 году исполнилось 200 лет Казанскому кафедральному собору в Санкт-Петербурге. И к этому торжественному юбилею члены Попечительского Совета по принесению Святыни подарили собору доставленную с Афона частицу того самого Пояса Пресвятой Богородицы.
Пояс был сплетен из шерсти руками Самой Пречистой Девы. В IV или в VI веке он был принесен в Константинополь, в честь чего позже был уста-новлен праздник Положения Пояса Пресвятой Богородицы 31 августа (13 сентября). Там он оставался почти тысячу лет, вплоть до разграбления горо-да крестоносцами. В XI веке греческая царевна Елена вышла замуж за грузинского царя Баграта IV и часть Пояса увезла с собою в Грузию. Когда Грузия была принята в состав Российской империи, княгиня Нина Дадиани, дочь последнего грузинского царя Георгия XII, передала эту святыню в дар императору Алек-сандру I. Тот, однако же, украсив ларец драгоценными камнями, вернул его обратно и повелел построить в Зугдиди каменную церковь для хранения реликвии.
Другую часть Пояса Богородицы Восточно-Римские императоры брали в военные походы как боевую хоругвь. В конце XII века, при царе Петре IV, болгары отбили её у ромеев. Затем она попала в Сербию, и в XIV столетии святой царь Лазарь, позже павший в битве на Косовом поле, передал ее в дар Ватопедскому монастырю на Афоне. С тех пор святыня находится там. Она настолько тесно связана с историей монастыря, что тамошних монахов именуют «агиазонитами» (Агиа Зони — Святой Пояс). Оттуда она и была привезена в Россию.
Святыня будет пребывать в Брянском Свято-Троицком Кафедральном соборе и открыта для поклонения в указанное время:
21 сентября — 13.00-21.00
22 сентября — 8.00-21.00
23 сентября — 8.00-21.00
24 сентября — 8.00-16.00.

Еще по теме:

Картина дня
15 сентября 2017, 14:04

«Спасибо за жизнь под мирным небом!»

17 сентября – один из самых светлых дней для жителей нашей области. 74 года назад советские войска, сметая ожесточенное сопротивление врага, освободили Брянщину от фашистской оккупации. В тяжелые дни с 6 октября 1941 и по 28 сентября 1943 г. наш край находился под сапогом фашистов.

15 сентября 2017, 14:03

Мудрый, уважаемый наставник и учитель

17 сентября – двойной праздник для нашего замечательного директора. В этот день, как и все, Нина Васильевна отмечает День освобождения Брянщины. В этот же день она празднует свой юбилей.

15 сентября 2017, 14:00

Чубковичи — жемчужина Стародубского района

В конце августа Совет ветеранов Брянского района совместно с Центром комплексного обслуживания населения организовал поездку для слушателей университета третьего возраста в Храм в честь Зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы в селе Чубковичи Стародубского района — живописное и древнее место.

13 сентября 2017, 14:30

Военно-патриотический клуб «Резерв»

Посещая занятия клуба, вы познакомитесь с историей и традициями Вооруженных Сил России, ветеранами Великой Отечественной войны, боевых действий. Программой занятий клуба предусмотрено знакомство с современной военной техникой, с жизнью личного состава воинских частей гарнизона, встречи с офицерами, солдатами и матросами Российской армии и Военно-морского флота, курсантами военных ВУЗов, а также поездки в военные учебные заведения страны (в города Смоленск, Орёл, Санкт-Петербург). В клуб «Резерв» принимаются юноши и девушки 9-11 классов. Занятия клуба проводятся 2 раза в месяц, каждое 2-е и 4-е воскресенье месяца. Практические занятия проходят согласно расписаниям занятий в воинских частях гарнизона и военных учебных заведениях РФ. Первое занятие клуба состоится 24 сентября в 11.00 в областном ДДЮТ им. Ю.А. Гагарина, ул. Грибоедова, 1А. Запись в клуб производится в ДДЮТ им. Ю.А. Гагарина (тел. 74-39-12), и преподавателями ОБЖ школ города и области телефон руководителя клуба 8-920-606-09-33 (Сребродольский Валерий Иосифович). Лучшим курсантам клуба будут выданы характеристики-рекомендации для поступления в высшие военные учебные заведения за подписью военного комиссара Брянской области и руководителя военно-патриотического клуба «Резерв».