официальный сайт газеты Брянского района Брянской области

К трезвости через национальную культуру

13 сентября 2017

В настоящее время молодёжь захвачена информационными потоками, живёт новыми культурными ценностями. Задача взрослых – находить современный вид деятельности, в рамках которой происходил бы духовный рост человека, уметь ненавязчиво предлагать темы для обсуждения, которые актуальны для всего общества. Так, 9 сентября, накануне Всероссийского дня трезвости, членам культурно-досуговых формирований Стекляннорадицкого ПКДЦ было предложено высказать своё мнение по поводу этого дня. Начали обсуждение с «мозгового штурма»: нужно ли в дальнейшем сохранять этот день в Российском календаре, нужно ли знать его историю, трезвость – альтернатива алкоголизму? Обсуждая, пришли к выводу: Всероссийский день трезвости — возможность привлечь внимание общества к проблеме алкоголизма, которая остаётся до сих пор актуальной, о чём свидетельствуют статистические данные. Познание истории помогает по – новому взглянуть на мир, повлиять на будущее страны. Трезвость – единственная альтернатива алкоголизму. Физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, пение, рисование – то, что поможет снять стресс и расслабиться, реализовать своё «Я». Свои мысли участники разговора изложили на плакате, который разместили в танцевальном зале, изготовили памятки, опираясь на литературу по данной тематике, которую подготовила заведующая Стекляннорадицкой сельской библиотекой Капылова Н.Г. Заголовки памяток говорили о значимости разговора: «Трезвая семья – счастье для детей», «Что такое алкогольная продукция», «Трезвость – основа благополучия общества», «Трезвость человека – это надёжный щит, защищающий его от многих бед». В заключении участники мероприятия обратились к изучению русских народных игр на практике. «Салки с домом», «Салочки в два круга», «Лиса», «Золотые ворота» погрузили их в захватывающий мир детства. Уходя домой, каждому предстояло поделиться полученной информацией с родными и близкими, с односельчанами, вручая памятки.
Хочется верить, что благие семена, брошенные во взрослеющие души, прорастут в будущей жизни Верой, с которой не страшны житейские бури, с которой человек идёт навстречу Истине.
Е.А. Шеламкова,
заведующая Стекляннорадицким ПКДЦ.
Н.Г. Капылова,
заведующая Стекляннорадицкой сельской библиотекой.

Еще по теме:

Картина дня
17 ноября 2017, 11:49

Круглый стол в Глинищевском приюте

В рамках IV Брянского антинаркотического месячника в социальном приюте для детей и подростков Брянского района состоялся круглый стол, посвященный борьбе с алкоголизмом, табакокурением, употреблением наркотических и психоактивных веществ.

15 ноября 2017, 14:17

Служим России, служим закону!

В Брянском районе чествовали сотрудников органов внутренних дел. Торжественное собрание прошло в культурно-спортивном комплексе «Путевка».

15 ноября 2017, 12:58

Земля — многодетным семьям

В исполкоме «Единой России» по инициативе федерального партийного проекта «Крепкая семья» прошел круглый стол, в котором приняли участие региональный координатор партпроекта Елена Бубенок, председатель комитета облдумы по вопросам социальной политики и здравоохранения Валентин Пенюков, председатель регионального Общественного совета проекта, директор социального приюта для детей и подростков Брянского района Ольга Фатеева, замдиректора департамента семьи, социальной и демографической политики региона Любовь Кузнецова, первый замдиректора областного департамента строительства Александр Мешков, другие лица.

14 ноября 2017, 15:06

Призывники Брянского района отправляются в ряды российской армии

В эти дни российские вооружённые силы принимают в свои ряды пополнение взамен подлежащим увольнению в запас военнослужащим-срочникам. В народе зародилась семейная традиция устраивать новобранцам проводы. Обычно эти мероприятия проходят в Историко-краеведческом музее Брянского района.