Образец стойкости и отваги

28 июля 2017, 9:53 | Общество 3

Ветерану Марии Фёдоровне Циркиной из Супонева исполнилось 90 лет. В районе её хорошо знают как деятельного и неравнодушного человека. Она 20 лет возглавляла Супоневский Совет ветеранов, помогая не только фронтовикам и их семьям, но и другим землякам. ...

Ветерану Марии Фёдоровне Циркиной из Супонева исполнилось 90 лет. В районе её хорошо знают как деятельного и неравнодушного человека. Она 20 лет возглавляла Супоневский Совет ветеранов, помогая не только фронтовикам и их семьям, но и другим землякам. И сейчас она активно интересуется жизнью Супоневского сельского поселения, его благоустройством.
А родилась она на Смоленщине 21 июля 1927 года. Осенью 1941-го, всего в 14 лет, ушла воевать на фронт. Рослой и рассудительной девушке-подростку удалось успешно скрыть свой юный возраст.
Попала в разведроту 29-й гвардейской стрелковой дивизии Белорусского фронта, базировавшейся тогда под Ельней, где и провоевала санитарным инструктором долгие три с половиной года. Не обошлось без ранений – в 1943 году пришлось в госпитале лечить правую руку, которую зацепило осколками гранаты.
Тогда же, в 1943-м, разведроту, где воевала гвардии ефрейтор Маша Перегонцева, направили в район боевых действий Курской битвы. По воспоминаниям ветерана, бои шли страшные, не умолкали орудия, рвались снаряды. И тогда же, в 1943-м, получила девушка орден Красной Звезды.
Из приказа о награждении: «19 сентября 1943 года действовала в составе разведгруппы, которая прошла в тыл противника на 24 км с задачей выявить наличие промежуточных рубежей, разведать огневую систему противника, количество живой силы, её маневрирование и захватить контрольного пленного. Задача была успешно выполнена. Кроме того, группа, находясь в тылу противника, при возвращении с задачи смело напала на проходившую по дороге группу противника числом до 10 человек, разгромила её и захватила одного пленного. При выполнении этой операции действовала решительно и смело, показывая образцы стойкости и отваги».
Пленный немец занимал высокую должность и рассказал о готовящихся наступлениях гитлеровцев. Вместо полагавшейся медали «За боевые заслуги» все разведчики, и Мария в том числе, получили орден Красной Звезды – так решили в Москве, куда были отправлены представления на награды.
Долгожданную победу Мария встретила под Прагой. После войны вернулась домой. Через некоторое время вышла замуж за Ивана Григорьевича Циркина, тоже участника Великой Отечественной войны. Мария Фёдоровна устроилась на работу в отделение связи, была заместителем начальника, потом трудилась заведующей складом в Супоневской школе-интернате. Будучи уже на заслуженном отдыхе, она полтора десятка лет проработала сторожем в местной строительной организации. В 1994 году её избрали председателем Совета ветеранов. Мария Фёдоровна вместе с мужем вырастили двоих детей, у неё есть внуки и правнуки.
Поздравить именинницу с цветами и подарками приехали заместитель главы администрации Брянского района по социальным вопросам Василий Дёмин, председатель районного Совета ветеранов Клавдия Позднякова, директор КЦСОН Брянского района Раиса Курочко, председатель Супоневского Совета ветеранов Валентина Кошечкина, глава Супоневского сельского поселения Владимир Рыбаков и руководитель службы по работе с населением Лариса Пиганова.
Марии Фёдоровне вручили подарок от имени главы администрации Брянского района Николая Якушенко. В рамках реализации президентского Указа, в день 90-летия ветеранам вручаются персональные поздравления от Президента Российской Федерации Владимира Путина. Передали такое письмо и Марии Фёдоровне. Глава государства благодарил ветерана за подвиг, пожелал доброго здоровья и всего наилучшего.
Елена ВОЛКОВА.


Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить