официальный сайт газеты Брянского района Брянской области

На страже закона — прокуроры

15 января 2018

12 января – праздник российской прокуратуры. Ведомство учреждено 296 лет назад, в 1722 году, Петром I с целью «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». Первым генерал-прокурором Сената император назначил графа Павла Ягужинского. Представляя Ягужинского сенаторам, Петр I сказал: «Вот око мое, коим я буду все видеть»…

За свою почти 300-летнюю историю российская прокуратура претерпела существенные преобразования. Сегодня на прокуроров возложены важнейшие задачи по обеспечению верховенства закона, защите прав и свобод граждан, а также интересов государства. Накануне знаменательной даты мы встретились с прокурором Брянской области Александром Войтовичем.

– Александр Петрович, долголетие прокуратуры обусловлено ее особым предназначением. Расскажите о ключевых направлениях деятельности надзорных органов нашего региона в 2017 году.

– Прокуроры в истекшем году выявили более 27 тысяч нарушений законов, опротестовали почти 2,5 тысячи незаконных правовых актов, заявили в суды более 5 тысяч исковых заявлений. По материалам прокурорских проверок возбуждено более 160 уголовных дел.

Ключевым направлением деятельности неизменно остается защита трудовых и социальных прав граждан. Только в сфере оплаты труда прокуратурой за год выявлено почти 3 тысячи нарушений, к дисциплинарной и административной ответственности за нарушения в указанной сфере привлечено более 400 должностных лиц, в том числе 4 дисквалифицированы. В суды в интересах граждан направлено более 2 тысяч исков о взыскании заработной платы. В связи с невыплатой заработной платы за год возбуждено 17 уголовных дел, из них 12 – по материалам прокурорских проверок.

– В конце 2017 года погасили задолженность по зарплате на фанерном комбинате, а это ни много ни мало 18 миллионов рублей. Знаю, дело сдвинулось с мертвой точки после того, как непосредственно к Вам во время приема граждан в Трубчевском районе обратилась инициативная группа.

– Да, по моему поручению была проведена выездная проверка на данном предприятии с привлечением сотрудников управления по экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД области, государственной инспекции труда в Брянской области. Установлено, что комбинат задолжал 312 бывшим работникам свыше 18 млн. рублей.

На основании решения Арбитражного суда Брянской области от 24 марта 2017 года предприятие признано несостоятельным (банкротом). В целях защиты интересов обратившихся работников прокуратурой в суд направлено 115 заявлений о выдаче судебных приказов о взыскании задолженности по зарплате на общую сумму более 4 млн. рублей. Заявления прокурора рассмотрены, удовлетворены и исполнены в полном объеме.

Неизменно в сфере нашего внимания остается защита прав несовершеннолетних. В областном бюджете на 2018 год получили отражение многие из проблем, отмеченных прокуратурой. Существенно, до 320 млн. рублей, увеличен объем средств, планируемых для приобретения жилья для детей-сирот и приравненных к ним лиц. Впервые с 2009 года с 20 до 28 тысяч рублей на человека в год увеличены расходы для содержания воспитанников детских домов, школ-интернатов, профессиональных образовательных организаций. По информации прокуратуры области, утверждены нормативы полного государственного обеспечения лиц, потерявших в период обучения обоих или единственного родителя, а также размеры денежных компенсаций и выплат.

Органами прокуратуры во взаимодействии с органами власти области проводится планомерная работа по ликвидации задолженности перед предпринимателями по исполненным государственным и муниципальным контрактам. Только за прошедший год погашено более 250 млн. долгов предыдущих лет, а с января 2015 года задолженность снизилась на полтора миллиарда рублей.

Я благодарен Губернатору Александру Васильевичу Богомазу и председателю Брянской областной Думы Владимиру Ивановичу Попкову за стремление вести конструктивный диалог с органами прокуратуры по вопросам защиты прав жителей области.

Важнейшей задачей органов прокуратуры по-прежнему является координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью. В этой работе прокуратура тесно взаимодействует с территориальными органами внутренних дел, следственным комитетом, ФСБ, УФСИН, судебными и иными органами. Совместно принимаемые меры позволили достичь снижения уровня преступности на территории области почти на 9 процентов. При этом нами достигнуты существенные результаты в сфере противодействия коррупции: за прошлый год выявлено почти 200 преступлений коррупционной направленности, что вдвое больше показателя 2016 года. При этом правоохранительным органам удалось пресечь преступную деятельность должностных лиц главного бюро медико-социальной экспертизы области, правоохранительных органов, а также ряда высокопоставленных чиновников.

Указанные результаты работы стали возможными благодаря профессионализму и верности служебному долгу прокурорских работников.

Хочу сказать отдельные слова благодарности ветеранам прокуратуры за неоценимый вклад в дело укрепления законности. Уйдя на заслуженный отдых, они продолжают активно участвовать в жизни прокуратуры, помогают советом и делом в вопросах воспитания кадров.

– Прокуратура – один из старейших институтов государственной власти в России. Согласитесь, что накануне выборов Президента во многом и от ваших усилий зависят стабильность и благополучие общества.

– Да, наступивший 2018 год – судьбоносный для нашей страны. Он ознаменован выборами Президента Российской Федерации. В условиях сложной международной ситуации нам предстоит выбрать лидера государства, на которого Конституцией Российской Федерации возложена охрана суверенитета страны, ее независимости и государственной целостности, определение основных направлений внутренней и внешней политики.

Уверен, что в тесном взаимодействии с органами государственной власти и местного самоуправления, правоохранительными и контролирующими органами мы обеспечим законность и правопорядок при проведении выборов Президента РФ. При этом мы и члены наших семей примем активное участие в голосовании, так как нам небезразлична судьба нашей Родины.

– Ровно год назад, на праздновании 295-летия органов прокуратуры в драмтеатре, Вы пообещали, что следующий профессиональный праздник сотрудники отметят в новом, красивом здании.

– Я выполнил свое обещание благодаря качественной и слаженной работе компании-застройщика, справившейся в кратчайшие сроки с поставленной задачей.

Переезд в новое здание – прекрасный стимул работать с максимальной самоотдачей. Уверен, что мы будем исполнять служебный долг с чувством высокой ответственности.

 

Беседовала

Ирина МАРЧЕНКОВА.

Еще по теме:

4 октября 2018, 11:12
Вниманию подписчиков!
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
14 октября 2018, 08:44

Губернатора Брянской области наградили на V Форуме регионов Беларуси и России

Губернатор Брянской области Александр Богомаз награжден нагрудным знаком в рамках V Форума регионов Беларуси и России за большой вклад в развитие отношений между Брянской областью и Республикой Беларусь.

12 октября 2018, 10:55

Новые победы спортсменов Глинищевской ДЮСШ

В конце сентября  в   Орле проходила VI Всероссийская Гимназиада среди обучающихся общеобразовательных организаций. В 12 видах программы выступило более 1500 участников из 41 региона страны.

12 октября 2018, 10:52

В Брянском районе проходит месячник гражданской обороны

На территории Брянского муниципального района с 1 октября по 31 октября 2018 года проходит «Месячник гражданской обороны».

12 октября 2018, 10:50

Творческая встреча

Состоялась творческая встреча поэтов и писателей Брянщины – Ашеко Людмилы, Шестаковой Натальи, Ронжина Александра со студентами Мичуринского филиала Брянского государственного аграрного университета (преподаватель Ильютенко Светлана).