официальный сайт газеты Брянского района Брянской области

Николай Якушенко: «Курс — на эффективность»

19 января 2018

Брянский район – один из самых больших в нашей области, фактически это пригородная зона, часть агломерации. То есть эта территория развивается в тесной связи с областным центром. Три года назад, 23 января 2015-го, главой районной администрации был избран Николай Якушенко. Ему пришлось решать целый спектр проблем – от повышения эффективности использования бюджетных средств до выполнения социальных обязательств. О том, что удалось сделать, – наш сегодняшний разговор.

– Николай Николаевич, ваш район прочно держится в пятерке передовых по сельскому хозяйству.

– Вы правы, ведущая роль в экономике района принадлежит аграрному сектору. У нас работают 14 сельхозпредприятий, 8 крестьянско-фермерских хозяйств и одно ремтехпредприятие. Под посевы отдано 26 тыс. га пашни. Половина (49 процентов) площадей занята зерновыми культурами, 37 процентов – кормовыми. 5 процентов – под картофелем и овощами и 8 процентов – под техническими культурами. В 2017 году валовой сбор зерна превысил 55 тыс. тонн. В 9,6 раза была увеличена посевная площадь рапса. Как результат – рост валового сбора к прошлому году на 5,2 тыс. тонн. Увеличен в 1,8 раза валовой сбор картофеля – до 40,7 тыс. тонн при урожайности 381,7 ц/га. Наилучших результатов добились в ООО «Дружба-2», где с каждого гектара получено по 414,4 центнера картофеля, и в ООО «Агросмак» (338 ц/га). В открытом грунте выращено 23,2 тыс. тонн овощей (за счет увеличения площадей). Причем в ООО «Дружба-2» добились урожайности в 891,7 ц/га. Положительные изменения за последние годы произошли в животноводстве. По сравнению с 2016 годом поголовье коров увеличилось на 174 головы – до 5346. Выросли и надои – в среднем до 5470 кг на одну фуражную корову. Это сказалось на производстве молока, которое выросло на 105 процентов – до 28,3 тыс. тонн. В лидерах здесь ООО «Нива» (надои на одну корову 8000 кг), ООО «Новый Путь» (6780 кг), ООО «Снежка- Молотино» (6350 кг).

– Одна из ключевых задач власти – создание благоприятного инвестиционного климата для привлечения ресурсов в реальный сектор экономики. Насколько успешно вы с этим справляетесь?

– В районе реализуются масштабные инвестиционные проекты. Построены мясохладобойня производственной мощностью 200 голов в час (ООО «Дружба»); производственный корпус по выпуску мучных кондитерских изделий в Новых Дарковичах (ОАО «Брянконфи»); молочно-товарная ферма на 1190 голов КРС замкнутого цикла в п. Госома (ООО «Нива»). ООО УКС «Надежда» возводит микрорайон «Мичуринский город-парк» на сумму 20 млрд. рублей. На данном этапе получено разрешение на строительство двух 16-этажных жилых домов с количеством квартир 158 и 150. В поселке Теменичи планируется открыть тепличный комбинат. Это важный шаг в реализации программы импортозамещения. Он обеспечит независимость нашего региона от зарубежных поставок цветочной продукции. Общая стоимость проекта – 300 млн. рублей. Инвестор ООО «ЮАМЕТ» построит современное металлообрабатывающее предприятие, которое будет специализироваться на серийном выпуске оборудования для детских игровых и спортивных площадок. Общая стоимость проекта – 20 млн. руб. В Журиничах планируется создать тепличный комбинат на площади 7,2 га. Соглашение об этом было подписано на VI Славянском международном экономическом форуме. Здесь наладят круглогодичное выращивание овощных культур. Стоимость проекта – 1,85 млрд. рублей. В настоящее время проведены геологические изыскания, заключен договор на проектирование. А в Глинищево «Газпром» начал строить завод нефтегазового оборудования стоимостью 1,5 млрд. рублей. В ноябре был заложен первый камень в основание фундамента будущего предприятия. Эти проекты – значительный вклад в экономику региона. Их реализация приведет к созданию новых рабочих мест.

– Благоустройство и качество дорог – вот два критерия, по которым жители оценивают работу местной власти. За что люди могут вас благодарить?

– В 2017 году за счет субсидий из областного бюджета и средств дорожного фонда были отремонтированы 104,8 тыс. кв. м дорог в 8 поселениях – в Глинищевском, Добрунском (д. Добрунь, п. Новопокровский), Мичуринском (п. Мичуринский), Нетьинском (д. Глаженка), Отрадненском (с. Отрадное), Свенском (с. Свень), Супоневском (с. Супонево) и Снежском (с. Путевка, с. Толмачево). Участвовали мы и в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды», благодаря которому в Глинищеве (центре района) были благоустроены три дворовые территории и сквер. В планах благоустройства на 2018 год – освещение населенных пунктов, строительство водопровода в Нетьинском сельском поселении. Решится вопрос с Супоневской амбулаторией. На ее строительство в областном бюджете предусмотрено 150 млн. рублей. Полностью выполнена программа переселения людей из аварийного и ветхого жилья. Решается вопрос с предоставлением земельных участков для многодетных семей.

– Многие горожане мечтают о комфортабельном доме в пригороде. Ваш муниципалитет – идеальное место для воплощения этих планов.

– Да, мечты о жизни за городом, где нет загазованности и пробок, вполне осуществимы. Растут жилые комплексы «Мегаполис-парк» в Снежском поселении и «Мегаполис-Сити» в Толмачево, микрорайоны «Мичуринский» и «Сосновый бор». Строятся жилые дома в Путевке, Глинищево, Отрадном и Кузьмино.

– Минувший год запомнился жителям вашего района рядом позитивных событий, главные из которых – открытие пристройки к Снежской гимназии на 500 мест и школы в Свени на 160 мест, которую сдали в декабре.

– Как отметил Губернатор Александр Богомаз на торжественной церемонии открытия школы, этот подарок жителям Свени удалось преподнести благодаря поручению Президента Владимира Путина по строительству новых школ в регионах. Брянская область в первый год реализации этой госпрограммы была в числе первых. В 2017 году нашему региону Минобрнауки РФ выделило деньги на строительство трех школ. Две из них (Снежская и Стародубская) сданы к началу учебного года. Свенская школа стала третьим современным учебным объектом. Теперь сложно представить, что совсем недавно здесь стояло ветхое деревянное здание 1947 года постройки, и чтобы попасть в столовую, спортзал или даже в туалет, ученикам приходилось идти по улице. Сейчас это настоящая школа будущего. Поражает своим оснащением кабинет робототехники. А кабинет труда больше напоминает мини-завод: индивидуальные рабочие места, разнообразие инструментов — хорошего качества ножовки, рубанки, паяльники… Хорош и спортивный зал. К слову, Брянский район активно участвует в программах модернизации спортивных залов. С радостью ходят на занятия физкультурой в новые залы ребята в Отрадненской и Мичуринской школах. Введены в строй две современные спортивные площадки в Супоневском и Мичуринском поселениях. Наша гордость – детский сад «Дружба» на 155 мест, введенный в строй в рамках реализации федеральной программы по созданию дополнительных дошкольных мест.

– В российском обществе сельская школа всегда занимала особое место, была чем-то большим, нежели сугубо образовательное учреждение…

– Да, школа была и остается неотъемлемым компонентом деревенской жизни. Можно смело сказать, что школы Брянского района взяли на себя лидирующую роль в сельском социуме. Залогом успеха работы этих учреждений является инновационная работа. Лидерами являются: лицей № 1 – ресурсный центр по экологическому образованию, работе с молодыми педагогами и профориентационной работе; Снежская гимназия – центр нравственно-духовного воспитания, технический центр. Гимназия № 1 – центр по развитию паралимпийского движения, областная площадка по работе с руководителями образовательных учреждений. Домашовская школа активно реализует международные проекты по экологическому образованию. Пальцовская школа – центр патриотического образования. Мичуринская школа участвует в поисковой работе.

– Несомненно, велика в этом роль учителей – настоящих подвижников и энтузиастов.

– Кадровый педагогический состав обладает достаточно высоким уровнем профессионализма. Так, победителями регионального конкурса «Народный учитель-2017» стали Т. Кочергина (лицей №1 Брянского района) и С. Саиян (гимназия № 1 Брянского района). Среди лауреатов – С. Ваганова, зам. директора по дошкольному образованию Домашовской школы. Лучшими учителями физики Брянской области стали Е. Волкова (Супоневская школа № 2), А. Михеев (Свенская школа № 1), В. Юлин (Снежская гимназия). Среди лауреатов регионального этапа «Учитель года-2017» – К. Яковленко из гимназии № 1 Брянского района. В числе «Лидеров в образовании-2017» – Е. Михеева, зам. директора Свенской школы № 1. Грант Президента РФ в 2017 году получил учитель информатики Снежской гимназии Д. Игнаткин. Гранта губернатора удостоена Н. Киселева, учитель начальных классов Супоневской школы № 2. Под стать учителям и ученики. За высокие показатели в учебе, спорте, искусстве именные стипендии получили 55 учащихся. Золотыми и серебряными медалями «За особые успехи в учении» в 2017 году награждены 25 выпускников.

– Один из тех, кем гордится район, – выпускник Пальцовской школы Федор Журавлев, настоящий офицер и герой. На его примере воспитываются нынешние мальчишки.

– Федором гордится не только семья, но и каждый житель Пальцо. Память о герое увековечена в его родной школе, которая с 2016 года носит имя героя. В 2017-м в поселке был открыт памятник российским воинам, погибшим при выполнении боевых задач в Сирийской Арабской Республике. Он установлен в сквере Мужества возле местной школы. Имя Федора стоит в одном ряду с именами наших прославленных земляков – Героев Советского Союза Сергея Азарова, Михаила Ромашина, Николая Чувина, Валентины Сафроновой, сражавшихся за Родину в Великую Отечественную войну. На территории района расположено 110 памятно-мемориальных объектов: из них – 71 захоронение воинов, погибших в годы Великой Отечественной, 39 памятников Воинской славы. За ними ухаживают школьники и работники поселений. Историко-краеведческий музей Брянского района совместно с райуправлением культуры, молодежной политики и спорта подготовил видеоэкскурсию по патриотическому маршруту «Бой у деревни Зайцев Двор». Видеоролик на всероссийском конкурсе «Лучший гид России» вошел в двадцатку лучших, набрав более 20 тысяч зрительских голосов.

– Почти год пустовал Стекляннорадицкий культурно-досуговый центр. Но очагу культуры не дали погаснуть два неравнодушных человека.

– Да, Дом культуры ожил благодаря Екатерине Алексеевне Шеламковой, заслуженному учителю РФ, и Зинаиде Михайловне Мухиной, в прошлом хореографу. Закипела работа в творческих объединениях, прошли яркие концерты, театрализованные реконструкции, стал издаваться информационный бюллетень. Екатериной Алексеевной ведется активная работа по сбору и оформлению документов для присвоения Стеклянной Радице звания населенного пункта партизанской славы. Всего же в районе работают 59 учреждений культуры – библиотеки, клубы, музей и три детские школы искусств. 16 творческих коллективов носят почетное звание народных. В 2017 году этой чести удостоился и ансамбль русской песни «Черемушки» Новодарковичского ПКДЦ. За 9 месяцев проведено более 2882 культурно-массовых мероприятия, на которых присутствовали 189 тысяч человек. В 2017 году укреплялась материально-техническая база учреждений культуры. Грант (112 тыс. рублей) на эти цели получил Добрунский ПКДЦ, Свенская и Отрадненская сельские библиотеки. После капремонта в рамках федерального проекта «Сельский дом культуры» открылся Супоневский ПКДЦ. На 2018 год заявки на участие в проекте представили (на укрепление материальной базы) Супоневский и Глинищевский ПКДЦ; на текущий ремонт: Добрунский и Мичуринский ПКДЦ. Большую работу по сохранению культурного наследия ведет районный историко-краеведческий музей, в котором хранится 24617 экспонатов. Общественным советом при областном департаменте культуры была проведена независимая оценка деятельности музеев нашего региона. Наш занял первое место из 14 с максимальным рейтингом в 83 балла. В Брянском районе на общественных началах действует Молодежный совет, который стал инициатором, организатором и участником многих проектов. В том числе таких социально ориентированных акций, как «Меняем сигарету на конфету», «Чистый район», «Собрался в школу – помоги другому», «Поколение – поколению»…

– Похоже, неуспокоенность – главная черта характера ваших земляков. Желаю и вам успехов в новом году!

Беседовала

Ирина ЕГОРОВА.

«Брянский рабочий» № 2 от 18.01.2018 г.

Еще по теме:

17 августа 2018, 10:17
Открытие Брянского моря
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
17 августа 2018, 10:17

Открытие Брянского моря

15 августа, в День археолога, состоялось знаменательное событие – сотрудники музея совместно с ребятами из молодёжного совета Брянского района совершили небольшую, но настоящую археологическую разведку. Целью экспедиции стало посещение карьеров завода "Мальцовский портландцемент", в которых попадаются окаменелые остатки обитателей доисторических морей.

17 августа 2018, 10:12

Межрегиональный праздник «Медовый спас» прошел в с. Ляличи Суражского района

Для гостей праздника была подготовлена обширная культурно-развлекательная программа. Праздник сопровождался концертом творческих коллективов не только из Брянской области, но и из Белоруссии.

15 августа 2018, 10:11

В мире спортивной фалеристики

В историко-краеведческом музее Брянского района открылась внефондовая выставка "В мире спортивной фалеристики", посвященная Дню физкультурника.

13 августа 2018, 10:31

Престольный праздник отметили в «Озёрном»

В день памяти Великомученика и Целителя Пантелеимона, по благословению Митрополита Брянского и Севского Александра, в храме во имя Великомученика и Целителя Пантелеимона, расположенного на территории реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями «Озерный», священники Брянского районного церковного благочиния совершили соборное богослужение.