Клондайк на рапсовом поле

24 августа 2017

На прошлой неделе в Брянском регионе прошёл очередной сельскохозяйственный семинар. На этот раз – в Севском районе на базе КФХ «Платон». Если на предыдущей площадке по обмену передовым опытом в Стародубском районе («ДП» №63, 18. 08. 2017) участникам семинара демонстрировали уборку пшеницы, давшей на поле у села Пролетарск 125 центнеров с гектара, то теперь вице-губернатор Брянской области Александр Резунов и директор департамента сельского хозяйства Брянской области Борис Грибанов собрали глав районов и представителей хозяйств на поле, засеянном рапсом урожайностью под 50 центнеров с гектара. Культуры в равной мере как технической, так и продовольственной.
Крестьянско-фермерское хозяйство «Платон» Александр Лобынцев создал в 1991 году. Тогда в распоряжении начинающего фермера имелось всего 65 га земли. Сегодня посевные площади хозяйства раскинулись на тысячи гектаров. Здесь высокая культура земледелия, внедрены энергосберегающие технологии на основе энергонасыщенных тракторов и высокопроизводительных сельскохозяйственных машин. Свой зерносушильный комплекс по очистке и сушке зерна позволяет сохранять собранный урожай. Передовой земледелец является «Заслуженным работником сельского хозяйства», «Заслуженным фермером России». Семинары на базе КФХ «Платон» проводятся не впервые. Но этот, организованный по поручению Губернатора Александра Богомаза, можно считать особенным.
Почему? Брянская область вот уже два года является лидером по промышленному производству картофеля в ЦФО и России. Теперь измение подхода к ведению сельского хозяйства позволило повысить позиции региона и в выращивании зерновых культур. И вот сельского предпринимателя Лобынцева заинтересовал рапс. Глава хозяйства говорит, что хорошо стало, когда «сверху» перестали крестьянам указывать, какую культуру сеять. Хозяйствующий субъект самостоятельно решает, чему отдать предпочтение. Фермер обратил внимание на рапс, особо неприметное растение, как оказалось, с открывшимися выдающимися возможностями.
Попав на бескрайнее рапсовое поле – настоящее море масла и белка, участники семинара были впечатлены вымахавшими чуть ли не в рост человека растениями ярового сорта «Солар» с видовой урожайностью 40-45 центнеров с гектара. Всего под этой культурой занято 760 гектаров, включая 100 озимых посевов. Озимые сорта содержат 45-50 процентов масла, яровые — до 35. Белка в растениях 24-31 процент. Клетчатки — от 6 до 12. Рапсовое масло не менее полезно для человека, чем подсолнечное и соевое. Кроме того, как медонос рапс даёт 80 килограммов мёда с одного гектара. Столь богатое ценными питательными веществами растение в зрелом состоянии на поле долго не продержится. Птицы моментально «уберут». Поэтому во время уборки действовать надо расторопно.

/var/www/html/desnyanskaya pravda.ru/wp-content/uploads/2017/08/dsc09459


Вице-губернатор в своём выступлении перед участниками семинара отметил, что регион взял курс на увеличение производства зерна с ориентацией на экспорт. Исходя из поставленной задачи зерновой клин на Брянщине увеличился. Но акцент при этом делается на современные технологии выращивания злаковых. «Вот уже три года, как определены стратегия и тактика развития сельского хозяйства по интенсивному пути развития. И мы увеличили производство зерна в три раза. В этом году урожай ожидается неплохой. Так, в Пролетарске Стародубского района на круг получили даже 125 центнеров с гектара. Научились получать кукурузы выше 150 центнеров… Конечно, затраты велики, но результат говорит сам за себя. Мы можем приблизиться к получению 2 млн. тонн зерна. Но в ряде хозяйств получают 20 и даже менее центнеров. Какую зарплату там получают люди? В ведущих хозяйствах в сезон зарабатывают от 100 до 150 тысяч в месяц», — сказал Александр Резунов.
Понятно, что не все хозяйствуют в равных условиях. У кого-то земли лучше, у кого-то хуже. Но для того и существуют технологии возделывания тех или иных культур. Ещё можно выиграть на правильном выборе, как это сделал Лобынцев. Рапс пользуется всё возрастающим спросом на рынке на фоне развернувшихся в мире энергетических баталий и экологических проблем. А самое главное в сравнении с зерновыми — он в два-два с половиной раза прибыльнее. Настоящий клондайк для сельхозника!
Сегодня посевы рапса в Брянской области занимают 18 тыс. гектаров. Из них 6 тыс. произрастает в Брянском районе. Александр Лобынцев вместе с сыновьями Юрием и Романом за несколько лет поднаторели так, что в этом сезоне получили 50 центнеров с гектара — лучший результат в регионе.
Проректор по научной работе Брянского государственного аграрного университета Владимир Ториков заметил, что рапс к тому же отличный фитосанитар для последующих культур. Это коммерческая культура, которую в Европе отрывают с руками. Но сложная в выращивании. Её очень любят насекомые из-за ценных питательных качеств, и при возделывании нужно тонко соблюдать баланс при внесении в почву минеральных веществ – азота и серы. Иначе не будет белка.

/var/www/html/desnyanskaya pravda.ru/wp-content/uploads/2017/08/dsc09473


Опытом ведения возделывания сельскохозяйственных культур поделился директор ООО ФХ «Пуцко» Евгений Пуцко, который побывал в Германии и знакомился, как тамошний бауэр возделывает сельхозкультуры. В частности рапс. Также опытом делились генеральный директор АПХ «Добронравов Агро» Дмитрий Добронравов и другие.
Когда своими секретами по выращиванию рапса поделились Александр и Юрий Лобынцевы, Евгений Пуцко заметил: оказалось, что КФХ «Платон» вносит удобрений столько же – 1 тонну на 1 гектар, сколько немцы. Поговорка «Скупой платит дважды» везде одинаково работает. Они поделились планами на следующий год: учитывая фитосанитарную пользу рапса, после него посеют озимую пшеницу. Ведь он прекрасный предшественник зерновых.
Делегацию Брянского района на семинаре представляли первый заместитель главы администрации Владимир Никишин, заместитель председателя СПК «Агрофирма «Культура» Александр Попков, начальник районного управления сельского хозяйства Иван Иванишко. Иван Михайлович сказал, что нашим сельхозпроизводителям рапс хорошо знаком. Эту культуры возделывают ООО «Новый путь» и «Дружба-2». В основном хозяйства района специализируются на животноводстве молочного направления. Высевают зерновые и травы. Но рапс не забывают как ценную техническую культуры и предшественник в севообороте.
Не исключено, что какие-то хозяйства начнут сеять его больше. В Европе спрос на рапс большой. А раз есть спрос, будет и предложение.
Александр КАЗАКОВ.

Еще по теме:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
27 марта 2024, 15:52

В Глинищевской школе прошёл семинар в рамках проекта «Школа Минпросвещения России»

В Глинищевской средней школе прошёл семинар «Формирование инновационной образовательной среды в рамках реализации проекта "Школа Минпросвещения России". В мероприятии приняла участие управленческая команда Нетьинской средней школы имени Ю. Левкина.

26 марта 2024, 13:01

В школах Брянского района устанавливают систему речевого оповещения

В образовательных учреждениях Брянского района продолжается работа по установке системы речевого оповещения. Так, работы проведены в Стекляннорадицкой средней школе. Работа проводится в рамках антитеррористической защищённости объектов образования за счёт средств муниципального района.

25 марта 2024, 16:44

Мичуринским школьникам рассказали о Великой Отечественной войне

В Историко-краеведческом музее Брянского района прошло занятие объединения «Юный патриот» по теме «На пути к Победе», посвященное выходу Советских войск к границе СССР для учащихся среднего звена Мичуринская средней школы СОШ». (далее…)

25 марта 2024, 13:43

В Дарковичском доме-интернате написали «Письмо солдату»

В Дарковичском доме-интернате для престарелых и инвалидов в рамках общероссийской акции взаимопомощи "Мы вместе" состоялся мастер-класс " Письмо солдату". Жители медико-социального учреждения изготовили и старательно украсили треугольники аппликациями, цветами, звёздами, георгиевскими лентами, и конечно, подписали их.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить