От токаря до художественного руководителя

19 октября 2025, 9:04 | Культура 9

Страницы жизни Надежды Поляковой

Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса –
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдалённые седой зимы угрозы.
Так начинается одно из посвящённых осени стихотворений Александра Сергеевича Пушкина, в котором поэт признаётся в любви к овеянному таинственностью времени года. А Пушкин – наше всё! Наш культурный код. И такое вот совпадение: именно осенью на Брянщине отмечают День работника культуры. Иначе как проведением такое не объяснишь. Как и появление на свет в семье проживавшего в посёлке Любовском Климовского района участника Великой Отечественной войны Григория Михайловича Лопатко, дочери Нади. Она родилась четвёртой в семье. И ей, как оказалось, судьбой было предначертано посвятить свою жизнь культуре.
Посёлок Любовский, ныне исчезнувший, был небольшой, всего 28 дворов. Школа находилась в километре от него, в деревне Бабки. Местность была глухая, поэтому младшеклассники и не только отправлялись в поход за знаниями группами в сопровождении кого-нибудь из взрослых. Особенно зимой и поздней осенью, когда день короткий. Клуба не было. Молодёжь проводила культурный досуг, собираясь у кого-нибудь на завалинке: пели песни – русские, украинские белорусские народные, в основном обрядовые. А там и колядование… Атмосфера завораживала. Дом культуры в её жизнь вошёл, когда стала учится в Черноокской средней школе, в селе Чернооково.
Надежда росла активным ребёнком. В школе была старостой класса, пионервожатой, председателем совета дружины школы и комсоргом. Участвовала в художественной самодеятельности: пела, читала стихи, играла в спектаклях. Выступали на полях, фермах. Однажды на сцене Дома культуры ставили спектакль по роману Виктора Гюго «Отверженные». Надежде досталась роль Казетты, бедной девочки, которую усыновил Жан Вальжан, главный герой романа. Сыграла настолько проникновенно и трогательно, что некоторые зрители прослезились.
Конечно же после школы она решила поступать в Брянское областное культурно-просветительское училище, хоровое отделение. Но там надо было научиться играть на баяне. Инструмент сам по себе для неё огромный, а ещё до всех клавишей не дотягивались пальцы. Со слезами она оставила учёбу и пошла работать на Брянский завод дорожных машин (Дормаш), где уже трудилась династия родственников по тётиной линии и родная сестра Лида, учеником токаря. Вскоре сдала на 2 разряд и даже стала перевыполнять норму. Окрылённая успехами поступила без отрыва от производства в Брянский машиностроительный техникум, собираясь связать свою жизнь с производством. Но однажды мастер цеха услышал, как девушка поёт во время работы. Не сочтя это нарушением трудовой дисциплины, не лишённый чувства художественного вкуса наставник, предложил юному передовику взять на себя общественную нагрузку – участвовать в художественной самодеятельности, представлять цех на заводских конкурсах и смотрах.
Для Надежды это было предложение, от которого не отказываются. Конечно же, она с удовольствием стала ходить на репетиции в Дом культуры завода петь в хоре, продолжая на 130-250 процентов перевыполнять производственное задание. Становилась лауреатом заводского, районного, городского областного смотров-конкурсов русской народной и современной песни. С агитпоездом культуры и быта Брянского облсовета профсоюзов выступала в цехах предприятий, на фермах, полевых станах по направлению заводского комитета комсомола. Не бросала учёбу в техникуме. О ней и трудовой династии снимают документальный фильм, пишут в газетах. На заводской Доске почёта на улице Калинина появляется фотография Надежды. Помимо Почётных грамот она получает Знак победителя социалистического соревнования ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Становится депутатом Брянского городского совета двух созывов. На заводе переводится техником-технологом в отдел главного технолога предприятия. Состоит в комитете комсомола предприятия.
Как и следовало ожидать, «активистку, комсомолку и просто красавицу!» заметили и пригласили на работу в Брянский обком комсомола, поручив заниматься молодёжным зарубежным туризмом в соцстраны, проводить конкурсы профессионального мастерства среди молодёжи. Все этим она занимается, не прекращая выступать в конкурсах, фестивалях, проводимых обкомом ВЛКСМ. Поёт в хоре Дворца культуры имени Д. Кравцова.
Окончательно и бесповоротно она решила связать свою жизнь с культурой, когда приняла предложение перейти на работу в Дом культуры ордена Трудового Красного Знамени Всероссийского общества слепых. Где одновременно с организацией культурно-массовых мероприятий, более 16 лет возглавляла профком объединённой общественной организацией профсоюзов ВОС Брянской области. В этот период Надежда Лопатко становится лауреатом на Международном смотре-конкурсе в Белгороде и получает направление в Московское училище имени М.М. Ипполитова-Иванова. Но в это время она встречает своего будущего мужа Николая Полякова (в браке с которым родился сын Андрей) и отказывается от получения перспективного для карьеры престижного образования. Оканчивает с отличием Брянское областное культурно-просветительское училище и Академию государственной службы при Президенте Российской Федерации.
В 2001 году Заслуженные работники культуры РФ Пётр Кузьминок и Вячеслав Солоницын зовут Полякову в Дом культуры птицефабрики «Снежка», сейчас ГАУ «Культурно-спортивный комплекс «Путёвка», где Заслуженный работник культуры трудится по сегодняшний день. Надежда Григорьевна является художественным руководителем, руководит кружком «Художественное слово», выступает в составе народного фольклорного ансамбля «Берегиня», ведёт концерты, пишет сценарии мероприятий, совместно с участницами ансамбля организовала музей «Русская старина». При музее создан клуб «Поле чести». Избиралась неоднократно Депутатом Брянского районного совета народных депутатов. А ещё более пятнадцати раз на Новогодней ёлке в сквере Карла Маркса была главной Снегурочкой Брянска.

Александр КАЗАКОВ.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить