официальный сайт газеты Брянского района Брянской области

Праздник без границ

20 июля 2018

Вот и завершился Чемпионат мира по футболу-2018. Этим летом о футболе говорили даже те, кто никогда не причислял себя к болельщикам. Успехи нашей сборной обсуждали в магазинных очередях, на автобусных остановках, а во дворах во время матчей становилось заметно меньше народу. Знаю фирму, где начальник в день игры Россия-Саудовская Аравия, стартовавшей в шесть вечера, отпустил подчинённых на два часа раньше конца рабочего дня – «чтоб до телевизора доехать успели».

Благодаря инициативе брянских властей, жители и гости областного центра смогли увидеть игру нашей сборной и финал чемпионата на огромных экранах под открытым небом, которые поочередно были установлены на Набережной и на площади Партизан. Брянцам идея понравилась, и матчи смотрели тысячи болельщиков.

Незабываемые впечатления получили те, кому довелось побывать на матчах или в городах, где проводились игры. Атмосфера праздника, весёлого каранавала болельщиков со всего света удивляла даже привыкших к туристам москвичей. А зарубежные гости, в свою очередь, восторженно отзывались о нашем гостеприимстве.

Тем временем сборная России совершила футбольное чудо, которое болельщики ждали свыше 20 лет, выйдя из группы. Матча с Испанией многие   ждали с  надеждой в душе и  с  валидолом под рукой. И я в том числе.

… К началу игры пассажиры поезда, следующего на юг, махнули рукой на роуминг и включили трансляцию на телефонах. «Гоооол!» — кричал раз за разом весь  вагон, в том числе и проводник. Мобильная сеть стала недоступна на самом интересном месте, когда объявили серию пенальти. Шли минуты, прошёл час. «Как же наши сыграли? Сеть ловит, хоть бы кто позвонил и узнал», — вздыхала пожилая женщина с соседней полки. Звонить опасались, вдруг проиграли. Пока кому-то к общей радости, не пришла смс с победным результатом.

Сочи, город, принимавший Олимпиаду-2014, отлично подготовился к наплыву туристов. Яркие указатели, карты города на двух языках, огромное количество волонтеров и полицейских,  охотно помогающих гостям. Люди общались и фотографировались, невзирая на языковые барьеры.

О том, что 7 июля на стадионе Фишт состоится четвертьфинал, известно было давно. Но кто же ожидал, что   играть в нём будет Россия?!

— Она мне все твердила, жалко такие деньги на билет тратить, — громко говорит по телефону болельщик с триколором на щеке и российским флагом в руках. — А я ей, ты что, это чемпионат мира, и где – в моей стране, и с кем —  наши играют! Это же мечта детства!

О впечатлениях иностранных болельщиков  мы говорили с болельщиком  по имени Дарио из далёкого аргентинского города Росарио, которого новые российские знакомые проводили на поезд  до Краснодара.

— Самое чудесное у вас в России – это люди. Я не ожидал. У меня сразу появились новые друзья. Они показывали мне свои города Москву, Санкт- Петербург, звали домой и на барбекю (Дарио показывает фотографии у мангала с шашлыками). Водили купаться на речку. Холодно, но хорошо. А у вас в Брянске, кстати, где он находится,  есть речка? Ещё мне понравились ваши поезда, у нас таких вагонов нет (прим. – плацкарт). Это недорого и удобно.

По словам аргентинского болельщика, положительные эмоции от нашей страны перевесили расстройство от проигрыша  сборной  его страны нигерийцам. И вместо того, чтобы улететь на родину, он решил вернуться в Москву, чтобы встретиться с сыном и дочкой, живущими в Европе. Говорит, очень хочет показать им такую интересную и дружелюбную страну, Россию.

Чемпионат закончился, но хорошие воспоминания навсегда останутся в сердцах миллионов человек. На всемирном футбольном празднике работали и волонтёры из Брянского района. Об этом мы напишем в следующих номерах «Деснянской правды».

Елена Волкова.

Еще по теме:

4 октября 2018, 11:12
Вниманию подписчиков!
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
14 октября 2018, 08:44

Губернатора Брянской области наградили на V Форуме регионов Беларуси и России

Губернатор Брянской области Александр Богомаз награжден нагрудным знаком в рамках V Форума регионов Беларуси и России за большой вклад в развитие отношений между Брянской областью и Республикой Беларусь.

12 октября 2018, 10:55

Новые победы спортсменов Глинищевской ДЮСШ

В конце сентября  в   Орле проходила VI Всероссийская Гимназиада среди обучающихся общеобразовательных организаций. В 12 видах программы выступило более 1500 участников из 41 региона страны.

12 октября 2018, 10:52

В Брянском районе проходит месячник гражданской обороны

На территории Брянского муниципального района с 1 октября по 31 октября 2018 года проходит «Месячник гражданской обороны».

12 октября 2018, 10:50

Творческая встреча

Состоялась творческая встреча поэтов и писателей Брянщины – Ашеко Людмилы, Шестаковой Натальи, Ронжина Александра со студентами Мичуринского филиала Брянского государственного аграрного университета (преподаватель Ильютенко Светлана).