официальный сайт газеты Брянского района Брянской области

Край брянский партизанский

02 июля 2018

День партизан и подпольщиков отмечается в нашей стране с 2010 года. Эта памятная дата учреждена в честь   людей, проявивших мужество, героизм в тылу врага. Идея её создания принадлежит депутатам Брянской областной Думы, которые предложили внести изменения в закон «О днях Воинской славы».

29 июня  1941 года  народным советом Комиссаров СССР была издана директива о потребности формирования партизанских отрядов в тылу врага, «для создания невыносимых условий вражеской армии, уничтожения боевого оборудования и срывания планов противника».

На территории нынешней Брянской области стали создаваться партизанские отряды.  В ряды народных мстителей становились жители  городов, сёл и деревень, от мала до велика.  Сколько же внутренней силы, мужества и отваги было у наших людей:   мужчин и женщин, стариков, детей, которые уходили в леса или же помогали партизанам бороться с врагом!.. Ведь судьба попавших в руки немцев была трагична, и  сухие строчки архивных документов, рассказывающие о расправах, невозможно читать без боли в сердце.

Партизаны и подпольщики внесли неоценимый вклад в общую победу. Мир еще не знал такого массового участия народа в боевых действиях в тылу противника.  Фашисты  ни дня не чувствовали себя спокойно на оккупированной территории, несли потери в живой силе и технике.  На семинаре редакторов  районных газет «75-летие освобождения Брянщины. Память благодарных потомков», который состоялся  на этой неделе в Выгоничах, нам показали  «Голубой мост», где  8 марта 1943 года была проведена самая  крупная  операция объединенных партизанских отрядов.  Подрыв пролёта моста прервал движение фашистких эшелонов почти на месяц.   На фронт не попали сотни вражеских   танков, орудий, десятки тысяч  солдат противника – и именно в тот период, когда немецкими захватчиками готовилось грандиозное наступление на Орловско-Курской Дуге.

«Я до сих пор не могу понять, как русским удалось уничтожить этот мост, который был так надежно укреплен», — писал в своих воспоминаниях немецкий генерал Клюген.   Досаду врага усиливало и то, что подрыв произведен не профессиональными военными, а партизанами, среди которых были совсем молодые юноши и девушки.

Стоя на лугу у моста, пытаешься представить, как партизаны в ту морозную ночь шли по глубокому снегу  под огнем противника, как штурмовали крутой подъем обледеневшей железнодорожной насыпи.

Память о подвиге железнодорожники сохраняют и чтут:  в помещении охраны создан музей, посвящённый легендарной партизанской операции.

В Брянском районе в годы войны было немало стоянок   отрядов народных мстителей.   Три года назад был создан туристический патриотический маршрут – «Бой у деревни Зайцев двор».

4 мая 1942 года  партизанский отряд под руководством М.П. Ромашина численностью 200 бойцов вступил в бой с огромными силами карателей, состоявшими из отборных егерских частей — более

2 тысяч фашистов. Сражение длилось около 8 часов. В результате ожесточенных атак враг был вынужден занять оборону, а затем и спасаться бегством. Немецко-фашистские захватчики потеряли убитыми более ста гитлеровцев. Этот неравный бой стал одним из трех самых успешных и масштабных на территории Брянского района, благодаря которому в октябре 2013 года селу Журиничи присвоено звание «Село партизанской славы».

Сегодня, 29 июня, главные праздничные мероприятия в День  партизан  и подпольщиков, конечно же, проходят в  нашем регионе. Это Международный патриотический фестиваль «Партизанскими тропами Брянщины», в рамках которого на площади Партизан пройдёт торжественный митинг «Пусть живет партизанское братство!». Продолжится праздник на мемориальном комплексе «Партизанская поляна», где с 15.00 начнутся исторические путешествия по  партизанским  стоянкам.

День партизан и подпольщиков для жителей Брянщины особый праздник. Память о тех, кто приближал Победу в тылу врага всегда будет дорога каждому из нас.

 

Елена Волкова

Еще по теме:

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
Картина дня
21 февраля 2019, 13:23

На территории Брянской области проводится профилактическое мероприятие «Безопасный обгон»

Выезд на полосу встречного движения и нарушение правил обгона являются причинами совершения дорожно-транспортных происшествий с тяжелыми последствиями.

20 февраля 2019, 13:42

Новые победы: вести из Глинищевской ДЮСШ

В   Людиново  Калужской области проходил открытый межрегиональный турнир по самбо, посвященный памяти В.Казакова среди  юношей 2005-2008, 2009-2010г.р., девушек 2006-2007 г.р. в котором участвовали спортсмены городов ЦФО. Удачно выступила воспитанница Глинищевской ДЮСШ Анищенко Татьяна (тренер Михалин Д.В.), которая в весовой категории 31 кг. Заняла почетное II место.

19 февраля 2019, 12:20

В Брянском районе прошел благотворительный концерт «Сердцем к сердцу»

В  культурно – спортивном комплексе «Путевка» прошел благотворительный концерт учащихся Мичуринской детской школы искусств имени М. В. Шевердина «Сердцем к сердцу».

18 февраля 2019, 09:58

Брянский район примет участие во всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями»

Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями», инициатором которой выступает Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки, в 2019 году проходит в третий раз.