официальный сайт газеты Брянского района Брянской области

В Брянской области активно развивается система территориального общественного самоуправления граждан

26 декабря 2017

Федеральный журнал «Муниципальная Россия» опубликовал большое интервью с губернатором Брянской области Александром Богомазом о развитии местного самоуправления на Брянщине вообще и такой его формы как территориальное общественное самоуправление граждан (ТОС) в частности. Брянская область – один из лидеров ЦФО по уровню развития ТОС, как отмечает издание.

Отвечая на вопрос, понимают ли граждане суть движения ТОС, Александр Богомаз резонно отвечает, что сама цифра в 605 созданных, показывает заинтересованность граждан.

Изданию Александр Богомаз подробно рассказал о проделанной работе, совершенствовании законодательства в сфере развития местного самоуправления, взаимодействии с муниципалитетами, выделении средств на поддержку инициатив ТОС, большой методической и организационной помощи гражданам, решившим оформить ТОС:

— Муниципальные власти с удовольствием используют этот ресурс для диалога с населением. Это ведь огромное подспорье, позволяющее многие «неподъемные» проекты реализовать, или ускорить, или сделать на порядок дешевле. Ну кто, как не сосед-активист, сподвигнет жильцов на подсыпку дороги, высадку аллеи или организацию освещения? Поэтому у нас было и понимание людей, для чего нужны ТОС, и конкретные примеры, и практический опыт. Это, безусловно, позволило всем, кто желал создать ТОС, пройти этот путь гораздо быстрее, не совершая ненужных ошибок.

Следует отметить, что в этом вопросе Брянщина находится в федеральном тренде. О курсе на развитие различных форм самоуправления граждан и необходимости их активного привлечения к решению конкретных вопросов на местах регулярно говорит и президент страны Владимир Путин. На это же обратил внимание в своем интервью, опубликованном в том же номере «Муниципальной России» бывший полпред главы государства в ЦФО (а с недавнего времени в СЗФО) Александр Беглов:

— Президент страны поставил задачу максимально приблизить муниципальный уровень власти к жителям, их проблемам, к их проблемам, — чтобы у граждан была возможность принимать непосредственное участие в решение в решение вопросов местного самоуправления, в том числе и через территориальное местное самоуправление.

Кстати, Александр Беглов назвал Брянщину, наравне с Воронежской областью, среди тех регионов, где процесс создания системы ТОС идет наиболее активно.

Важность вопросов развития системы местного самоуправления, и ТОС в частности, подкрепляется тем, что недавно Президент России Владимир Путин назначил бывшего своего полпреда в СЗФО Николая Цуканова помощником Президента РФ по вопросам местного самоуправления. Одновременно глава успешной в вопросах создания ТОС Воронежской области Алексей Гордеев стал полпредом в ЦФО.

Еще по теме:

4 октября 2018, 11:12
Вниманию подписчиков!
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
14 октября 2018, 08:44

Губернатора Брянской области наградили на V Форуме регионов Беларуси и России

Губернатор Брянской области Александр Богомаз награжден нагрудным знаком в рамках V Форума регионов Беларуси и России за большой вклад в развитие отношений между Брянской областью и Республикой Беларусь.

12 октября 2018, 10:55

Новые победы спортсменов Глинищевской ДЮСШ

В конце сентября  в   Орле проходила VI Всероссийская Гимназиада среди обучающихся общеобразовательных организаций. В 12 видах программы выступило более 1500 участников из 41 региона страны.

12 октября 2018, 10:52

В Брянском районе проходит месячник гражданской обороны

На территории Брянского муниципального района с 1 октября по 31 октября 2018 года проходит «Месячник гражданской обороны».

12 октября 2018, 10:50

Творческая встреча

Состоялась творческая встреча поэтов и писателей Брянщины – Ашеко Людмилы, Шестаковой Натальи, Ронжина Александра со студентами Мичуринского филиала Брянского государственного аграрного университета (преподаватель Ильютенко Светлана).