официальный сайт газеты Брянского района Брянской области

В Брянской области активно развивается система территориального общественного самоуправления граждан

26 декабря 2017

Федеральный журнал «Муниципальная Россия» опубликовал большое интервью с губернатором Брянской области Александром Богомазом о развитии местного самоуправления на Брянщине вообще и такой его формы как территориальное общественное самоуправление граждан (ТОС) в частности. Брянская область – один из лидеров ЦФО по уровню развития ТОС, как отмечает издание.

Отвечая на вопрос, понимают ли граждане суть движения ТОС, Александр Богомаз резонно отвечает, что сама цифра в 605 созданных, показывает заинтересованность граждан.

Изданию Александр Богомаз подробно рассказал о проделанной работе, совершенствовании законодательства в сфере развития местного самоуправления, взаимодействии с муниципалитетами, выделении средств на поддержку инициатив ТОС, большой методической и организационной помощи гражданам, решившим оформить ТОС:

— Муниципальные власти с удовольствием используют этот ресурс для диалога с населением. Это ведь огромное подспорье, позволяющее многие «неподъемные» проекты реализовать, или ускорить, или сделать на порядок дешевле. Ну кто, как не сосед-активист, сподвигнет жильцов на подсыпку дороги, высадку аллеи или организацию освещения? Поэтому у нас было и понимание людей, для чего нужны ТОС, и конкретные примеры, и практический опыт. Это, безусловно, позволило всем, кто желал создать ТОС, пройти этот путь гораздо быстрее, не совершая ненужных ошибок.

Следует отметить, что в этом вопросе Брянщина находится в федеральном тренде. О курсе на развитие различных форм самоуправления граждан и необходимости их активного привлечения к решению конкретных вопросов на местах регулярно говорит и президент страны Владимир Путин. На это же обратил внимание в своем интервью, опубликованном в том же номере «Муниципальной России» бывший полпред главы государства в ЦФО (а с недавнего времени в СЗФО) Александр Беглов:

— Президент страны поставил задачу максимально приблизить муниципальный уровень власти к жителям, их проблемам, к их проблемам, — чтобы у граждан была возможность принимать непосредственное участие в решение в решение вопросов местного самоуправления, в том числе и через территориальное местное самоуправление.

Кстати, Александр Беглов назвал Брянщину, наравне с Воронежской областью, среди тех регионов, где процесс создания системы ТОС идет наиболее активно.

Важность вопросов развития системы местного самоуправления, и ТОС в частности, подкрепляется тем, что недавно Президент России Владимир Путин назначил бывшего своего полпреда в СЗФО Николая Цуканова помощником Президента РФ по вопросам местного самоуправления. Одновременно глава успешной в вопросах создания ТОС Воронежской области Алексей Гордеев стал полпредом в ЦФО.

Еще по теме:

27 ноября 2018, 11:12
Вниманию подписчиков!
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
22 января 2019, 10:05

Волонтёры Брянского района благодарят за участие в благотворительной акции

Волонтёрский отряд «Добро» и Управление культуры, молодёжной политики и спорта от всего сердца благодарят всех, кто принял участие в благотворительной акции «Подари сказку детям»,   маленьком новогоднем волшебстве для детей с нелёгкой судьбой.

21 января 2019, 16:09

01 сообщает

Уважаемые жители Брянского района и г. Сельцо!

9 января 2019, 12:44

Рождественские посиделки

В Добрунском поселенческом культурно-досуговом центре состоялись Рождественские посиделки с участием учителей Лицея №1 Брянского района, учителей - ветеранов, которые находятся на заслуженном отдыхе, волонтеров лицея, работников ДК и участников народного ансамбля русской песни «Десняночка».

9 января 2019, 09:57

В Супоневской школе №2 прошли соревнования по настольному теннису

Настольный теннис - это здорово!  4 января  МБОУ «Супоневская СОШ № 2» принимала всех, интересующихся этим видом спорта. Надо сказать, что без поддержки неравнодушных людей этот праздник не прошёл бы так интересно.