официальный сайт газеты Брянского района Брянской области

Сад на холме

У стен Свенского монастыря добровольцы заложили яблоневый сад
08 сентября 2017

У стен Свенского монастыря добровольцы заложили яблоневый сад. Сейчас там растут старые деревья, посаженные в послевоенное время.

Монастырь эту идею поддержал. «Осенью будем сажать!» – уверенно ответил игумен Алексий на вопрос, можно ли посадить в саду несколько молодых деревьев.
Яблоневый сад создают на средства энтузиастов. «Организаторы благодарны всем за каждый, самый небольшой вклад в это общее дело. Но особенно пронзительны поступления из регионов, таких как Москва, Коломна и даже очень отдалённых, например, Ненецкого АО. От людей, которые, возможно, и не увидят этот сад, как увидят его брянцы и их подрастающие дети, их будущие внуки…», — говорит Ирина Иванеженкова, вдохновительница «Сада на холме».
Как сообщает интернет-ресурс ГородБрянск.ru, руководить работами согласился квалифицированный специалист по садам, кандидат наук и селекционер, создатель знаменитого сорта груш «Брянская красавица» Николай Рожнов. Он же доставит саженцы высокорослых яблонь из своего питомника, расположенного в Суземском районе. К слову, в числе многих восстановленных им садов на территории региона – сад на кордоне «Старое Ямное» заповедника «Брянский лес».
В плане предстоящей октябрьской посадки – минимум 50 деревьев, поэтому средства ещё нужны. Такое количество едва заполнит небольшую часть пустующей территории напротив Спасо-Преображенской церкви. Но и это неплохое начало.
После посадки важно сад сберечь. От полевых мышей тонкие стволы будут защищены пластиковыми бутылками, от скота – сеткой-рабицей. Сложнее уберечь их от человека.
Настоятель Свенского монастыря уверяет, что первичные меры защиты есть: видеокамеры, в том числе с обзором той территории, на которой будет высажен молодой сад, плюс монастырские сторожа.
«Прошу преподавателей вузов или училищ кинуть клич среди мужской студенческой аудитории: очень нужна помощь — копать ямы для посадки в период с 21 сентября по 10 октября примерно, в режиме свободного графика. И вообще очень приветствуются мужчины всех возрастов для этой работы, приятной во всех отношениях», — пишут создатели будущего сада.
Желающие стать волонтёрами по посадке «Сада на холме» приглашаются в одноимённую группу в соцсети «ВКонтакте».

Еще по теме:

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
19 января 2018, 15:21

Интернет-канал «ПолитБрокер» повысил «акции» брянского губернатора

Независимое агентство «ПолитБрокер», ведущее систему интернет-рейтингов глав регионов «Биржа губернаторов», опубликовало очередной отчет.

19 января 2018, 15:19

Владимир Путин выступил на Форуме малых городов и исторических поселений

Президент России Владимир Путин принял участие в Форуме малых городов и исторических поселений, который прошел в подмосковной Коломне 17 января текущего года. От Брянской области в мероприятии приняли участие представители Трубчевского, Дятьковского, Унечского районов и г. Сельцо. В рамках форума состоялась встреча главы государства с руководителями малых городов и исторических поселений, на которой речь шла об «изюминках» населённых пунктов, их благоустройстве, мерах поддержки, сохранении культурной самобытности исторических мест и развитии их туристического потенциала.

19 января 2018, 15:10

Николай Якушенко: «Курс — на эффективность»

Брянский район – один из самых больших в нашей области, фактически это пригородная зона, часть агломерации. То есть эта территория развивается в тесной связи с областным центром. Три года назад, 23 января 2015-го, главой районной администрации был избран Николай Якушенко. Ему пришлось решать целый спектр проблем – от повышения эффективности использования бюджетных средств до выполнения социальных обязательств. О том, что удалось сделать, – наш сегодняшний разговор.

19 января 2018, 15:06

ГТО — путь к успеху

В соревнованиях приняли участие более ста школьников, представляющих 14 учебных заведений пригорода.