официальный сайт газеты Брянского района Брянской области

Сад на холме

У стен Свенского монастыря добровольцы заложили яблоневый сад
08 сентября 2017

У стен Свенского монастыря добровольцы заложили яблоневый сад. Сейчас там растут старые деревья, посаженные в послевоенное время.

Монастырь эту идею поддержал. «Осенью будем сажать!» – уверенно ответил игумен Алексий на вопрос, можно ли посадить в саду несколько молодых деревьев.
Яблоневый сад создают на средства энтузиастов. «Организаторы благодарны всем за каждый, самый небольшой вклад в это общее дело. Но особенно пронзительны поступления из регионов, таких как Москва, Коломна и даже очень отдалённых, например, Ненецкого АО. От людей, которые, возможно, и не увидят этот сад, как увидят его брянцы и их подрастающие дети, их будущие внуки…», — говорит Ирина Иванеженкова, вдохновительница «Сада на холме».
Как сообщает интернет-ресурс ГородБрянск.ru, руководить работами согласился квалифицированный специалист по садам, кандидат наук и селекционер, создатель знаменитого сорта груш «Брянская красавица» Николай Рожнов. Он же доставит саженцы высокорослых яблонь из своего питомника, расположенного в Суземском районе. К слову, в числе многих восстановленных им садов на территории региона – сад на кордоне «Старое Ямное» заповедника «Брянский лес».
В плане предстоящей октябрьской посадки – минимум 50 деревьев, поэтому средства ещё нужны. Такое количество едва заполнит небольшую часть пустующей территории напротив Спасо-Преображенской церкви. Но и это неплохое начало.
После посадки важно сад сберечь. От полевых мышей тонкие стволы будут защищены пластиковыми бутылками, от скота – сеткой-рабицей. Сложнее уберечь их от человека.
Настоятель Свенского монастыря уверяет, что первичные меры защиты есть: видеокамеры, в том числе с обзором той территории, на которой будет высажен молодой сад, плюс монастырские сторожа.
«Прошу преподавателей вузов или училищ кинуть клич среди мужской студенческой аудитории: очень нужна помощь — копать ямы для посадки в период с 21 сентября по 10 октября примерно, в режиме свободного графика. И вообще очень приветствуются мужчины всех возрастов для этой работы, приятной во всех отношениях», — пишут создатели будущего сада.
Желающие стать волонтёрами по посадке «Сада на холме» приглашаются в одноимённую группу в соцсети «ВКонтакте».

Еще по теме:

Картина дня
17 ноября 2017, 11:49

Круглый стол в Глинищевском приюте

В рамках IV Брянского антинаркотического месячника в социальном приюте для детей и подростков Брянского района состоялся круглый стол, посвященный борьбе с алкоголизмом, табакокурением, употреблением наркотических и психоактивных веществ.

15 ноября 2017, 14:17

Служим России, служим закону!

В Брянском районе чествовали сотрудников органов внутренних дел. Торжественное собрание прошло в культурно-спортивном комплексе «Путевка».

15 ноября 2017, 12:58

Земля — многодетным семьям

В исполкоме «Единой России» по инициативе федерального партийного проекта «Крепкая семья» прошел круглый стол, в котором приняли участие региональный координатор партпроекта Елена Бубенок, председатель комитета облдумы по вопросам социальной политики и здравоохранения Валентин Пенюков, председатель регионального Общественного совета проекта, директор социального приюта для детей и подростков Брянского района Ольга Фатеева, замдиректора департамента семьи, социальной и демографической политики региона Любовь Кузнецова, первый замдиректора областного департамента строительства Александр Мешков, другие лица.

14 ноября 2017, 15:06

Призывники Брянского района отправляются в ряды российской армии

В эти дни российские вооружённые силы принимают в свои ряды пополнение взамен подлежащим увольнению в запас военнослужащим-срочникам. В народе зародилась семейная традиция устраивать новобранцам проводы. Обычно эти мероприятия проходят в Историко-краеведческом музее Брянского района.